IMPLEMENTASI METODE TREND PROJECTION DENGAN ALGORITMA TREND LEAST SQUARE PADA SISTEM INVENTORY BARANG - La Sufu; Bambang Pramono; Natalis Ransi (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Permasalahan yang terjadi di PT. Pinus Merah Abadi Kendari pada kegiatan persediaan barang adalah jumlah barang yang harus di pesan ke pabrik tidak menentu karena ketidakpastian informasi barang yang tersedia digudang. Oleh karena itu, PT. Pinus Merah Abadi Kendari memerlukan suatu alat bantu berupa perangkat lunak atau sistem yang dapat membantu memudahkan dan memaksimalkan kinerja pegawai administrasi gudang atau manajer perusahaan dalam meramalkan atau memprediksi jumlah barang yang harus di pesan ke pabrik untuk periode berikutnya. Untuk memudahkan dalam memprediksi persediaan barang tersebut maka dibuat penelitian yang bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat memprediksi penjualan barang dengan cara mengimplementasikan metode Trend Projection.Trend Projection merupakan metode peramalan yang digunakan untuk melihat trend dari data deret waktu yang diketahui melalui persamaan Trend Least Square. Data yang digunakan merupakan data penjualan barang PT. Pinus Merah Abadi Kendari. Jenis produk yang digunakan Nabati RCE 8-gram yaitu penjualan dari Bulan Januari 2016 sampai Desember 2018. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian sistem, maka sistem ini dapat meramalkan penjualan produk nabati dibulan tertentu dengan syarat data yang digunakan minimal tiga periode.Kata kunci; Trend Projection, Trend Least Square, Persediaan Barang