IMPLEMENTASI DAN ANALISIS ACCESS POINT 5 GHZ MENGGUNAKAN METODE MANUAL RANDOM SAMPLING DAN CONVERAGE VISUALIZATION - Maulid Maulid; Muh Yamin; L.M. Fid Aksara; La Surimi (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
WiFi AC (5 GHz) ini tentu saja memiliki keunggulan lebih dibandingkan standar yang ada sebelumnya. Namun saat ini Access Point 2,4 GHz dibeberapa instansi atau perusahaan lebih sering digunakan dibandingkan Access Point 5 GHz, sehingga penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kekuatan sinyal yang diterima pada frekuensi 5 GHz. Pengukuran kekuatan sinyal dengan propagasi radio dilakukan karena lebih akurat dibanding simulasi komputer, dimana karateristik propagasi radio itu lebih kompleks dan tidak dapat ditebak.Random sampling adalah sistem pengambilan sampel secara acak untuk menentukan sampel yang akan dijadikan sumber data sebenarnya, misalnya dengan pengambilan sampel pada jarak yang memiliki hambatan dan tanpa hambatan. Sedangkan Converge Visualization adalah metode yang mencakup pengambilan data jangkauan area yang akan diteliti dengan menghasilkan warna diantaranya: merah, orange, kuning, hijau muda dan hijau. Metode Converge Visualization dapat diterapkan dengan menggunakan parameter RSSI. RSSI (Received Signal Strength Indicator) adalah parameter yang menunjukan daya terima dari seluruh sinyal yang dipancarkan oleh suatu pemancar band frequency dan diterima oleh objek.Kata kunci; Random Sampling, Converting Visualization, RSSI