MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PROSES DEKOMPOSISI PUPUK KOMPOS BERBASIS ANDROID - Fitri Amaliah; Isnawaty Isnawaty; Subardin Subardin (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Kelembaban memegang peranan penting dalam proses dekomposisi pupuk sehingga kelembaban ideal harus dijaga pada kisaran 40% hingga 60% sedangkan suhu pupuk pada kisaran 30°C hingga 60°C. Masalah yang sering terjadi dalam pembuatan pupuk kompos adalah tingkat kematangan pupuk yang belum sempurna yang disebabkan oleh tingkat kelembaban dan suhu dalam proses pembuatan tidak stabil. Umumnya pemantauan suhu dan kelembaban pada proses dekomposisi dilakukan secara manual yaitu dengan mengikuti kebiasaan para petani pupuk sehingga waktu dan kinerja tidak efisien. Namun dengan menggunakan komponen mikrokontroler berbasis android pada proses dekomposisi pupuk dapat memberikan kemudahan untuk memperoleh nilai suhu dan kelembaban pupuk kompos secara lebih akurat. Sensor DHT22 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban sedangkan NodeMcu ESP8266 sebagai mikrokontroler board untuk mengolah data yang didapatkan dari sensor. Dengan implementasi perangkat lunak menggunakan framework ionic untuk smartphone android, dan arduino untuk mikrokontroler. Proses monitoring suhu dan kelembaban pupuk yang menerapkan monitoring realtime dapat berjalan dengan baik melalui internet dengan latency yang sangat kecil.Kata kunci; Monitoring, Dekomposisi, Mikrokontroler, Realtime, Android