SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KELAYAKAN KREDIT MOTOR DENGAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Anita Ahmad Kasim; Hendriyanto Nofri Imbang (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Kredit merupakan suatu fasilitas keuangan yang memungkinkan seseorang atau badan usaha untuk meminjam uang untuk membeli produk dan membayarnya kembali dalam jangka waktu yang ditentukan. Banyaknya pemohon kredit yang mengajukan kredit dengan kondisi ekonomi yang berbeda-beda menuntut profesionalisme Credit Analyst dalam pengambilan keputusan. Penentuan konsumen layak kredit, seorang Credit Analyst memperhatikan beberapa prinsip faktor-faktor yang ada. Menentukan konsumen yang layak diberikan kredit bukanlah hal yang mudah, Perusahaan membutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu Credit Analyst dalam mengetahui rekomendasi kelayakan konsumen diberikan kredit. Tujuan penelitian ini yaitu membangun suatu aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Penilaian Kelayakan Kredit. Metode perhitungan pengambilan keputusan yang digunakan pada penelitian ini adalah Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dengan 4 kriteria yaitu Capacity, Collateral, Condition dan Capital. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi SPK yang dapat membantu Credit Analyst dalam proses analisa data dan penilaian terhadap konsumen sesuai dengan faktor-faktor yang dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan.Kata kunci; Kredit, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS