Studi Tentang Penerapan Strategi Guru PAI dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pendidikan Islam di MTs Az Zuhriyah Hamzanwadi NW Tanjung Labuhan Haji Lombok Timur - Nasri Nasri (LP2M STIT Palapa Nusantara, 2013)
Pendidikan agama Islam adalah USAha sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, ajaran agama Islam, di barengi dengan tuntunan untuk menghormati penganut agama lain dalam hubungannya dengan kerukunan antara umat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis kualitatif, yaitu dalam penelitian kualitatif data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka, melainkan data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, cacatan Paparan data dalam bab ini akan menjelaskan data-data yang berhubungan langsung dengan fokus penelitian.memo, dan dokumen resmi lainya Bahwa untuk peningkatan mutu pembelajaran strategi yang dilakukan guru PAI yaitu mengikutkan pelatihan-pelatihan guna untuk meningkatkan potensi mengajar guru PAI, selain itu di MTs Az Zuhriyah Hamzanwadi NW Tanjung dengan mengacu pada kurikulum KTSP, sehingga ini bisa memberikan suatu kebebasan kepada pihak sekolah untuk menciptakan suatu metode pembelajaran yang memuaskan dan membuat para siswa menjadi lebih kreatif Pembelajaran merupakan suatu aktifitas yang di dalamnya terkandung dua kegiatan sekaligus, yakni kegiatan belajar yang dilakukan oleh peserta didik dan kegiatan mengajar yang dilakukan oleh guru. Pembelajaran bukanlah kegiatan yang terjadi secara kebetulan dan tanpa tujuan. Akan tetapi secara sadar telah direncanakan dengan matang untuk menghasilkan tujuan tertentu