Sosiologi Pendidikan dalam Pembentukan Karakter (Studi Sosiologi) - Baiq Hadia Martanti (LP2M STIT Palapa Nusantara, 2015)
Salah satu cara untuk mewujudkan individu yang berkualitas atau mendidik karakter anak adalah dengan memberikan pengetahuan mengenai bagaimana berperilaku yang diharapakan dalam keseharian serta aplikasinya dalam masyarakat. Sebuah pelajaran yang cocok untuk mengatasi dan membahas tentang permasalahan kualitas karakter adalah sosiologi. Hal ini dapat dilaksanakan melalui pelajaran di sekolah yang berbasis pada pendidikan karakter baik dari SMP sampai jenjang perkuliahan. Pelaksanaan pembelajaran Sosiologi sangatlah tepat apabila diiringi dengan tujuan yang dapat mendukung upaya pendidikan karakter, diantaranya adalah untuk membantu siswa dalam mengembangkan potensi kebajikan sehingga terwujud dalam kebisaan yang baik (hati, pikiran, perkataan, sikap, dan perbuatan), menyiapkan anak didik menjadi warga negara yang baik dan mengarahkan anak didik agar mampu membangun kehidupan yang baik, berguna dan bermakna. Metode penelitian dalam penulisan ini penulis menggunakan metode deskripsi dan kepustakaan, dimana semua data yang didapat dikumpulkan kemudian di analisa dan di paparkan dari berbagai dokumen pelengkap data untuk memberikan kesimpulan dari sebuah penelitian ini. Data yang digunakan didapat dari dokumen berupa buku, literature-literatur yang berkaitan dengan judul penulisan ini. Hasil penulisan ini mampu memberikan jawaban atas apa yang ingin penulis sampaikan bahwa di dalam ilmu Sosiologi akan dipelajari berbagai hal yang dapat mendukung pelaksanaan Pendidikan Karakter, di antaranya adalah mengenai proses sosialisasi, yang merupakan salah satu faktor penting untuk membentuk dan membangun karakter bangsa dalam diri masyarakat. Selain itu, Sosiologi juga merupakan salah satu dari rumpun ilmu sosial yang tentu akan mempelajari tentang nilai-nilai dan norma, perilaku masyarakat, penyimpangan sosial hingga pengendalian sosial. Terlihat dari apa saja yang dipelajari di dalam Sosiologi merupakan beberapa hal utama yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter masyarakat.