APAKAH SERTIFIKASI STANDAR KEAMANAN PENTING? PERSEPSI PERUSAHAAN AUTHORISED ECONOMIC OPERATOR - Nurhidayati, Nurhidayati; Nurviana, Ima (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
ABSTRACT:Supply chain security is crucial to avoid risks such as delays in handling customs and theft. And the government is currently issuing a security certification program to reduce these risks. But the impact of this security certification on supply chain efficiency is not always understood. This study proposes to look at the outcomes of certification of security standards on supply chain efficiency. This research used the Partial Least Square method to assess the influence of security on efficiency. The results of this study conclude that the certification of security standards affects the efficiency of the supply chain. Therefore, it is hoped that more companies will join this security certification program. Keywords: international trade, supply chain, security, efficiency ABSTRAK:Keamanan pada rantai suplai (supply chain) penting untuk menghindari risiko-risko seperti keterlambatan penanganan di bea cukai dan pencurian. Dan pemerintah saat ini mengeluarkan program sertifikasi keamanan untuk mereduksi risiko-risiko tersebut. Namun dampak sertifikasi keamanan ini terhadap efisiensi rantai suplai tidak selalu dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sertifikasi standar keamanan tersebut terhadap efisiensi supply chain. Dampak sertifikasi keamanan terhadap efisiensi rantai pasokan diuji menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sertifikasi standar keamanan tersebut berpengaruh terhadap efisiensi supply chain. Oleh karena itu, diharapkan bahwa makin banyak perusahaan yang akan tergabung dalam program sertifikasi keamanan ini.Kata Kunci: perdagangan internasional, rantai pasokan, keamanan, efisiensiÂ Â