Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika pada Siswa SMA terhadap Implementasi Kurikulum 2013 - Hardianty, Muty; Septian, Ari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor utama penyebab kesulitan belajar matematika ditinjau pada faktor psikologis siswa SMA dan upaya guru mengatasi masalah kesulitan belajar matematika terhadap implementasi kurikulum 2013. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cilaku tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 dan X IPS 2 yang diambil secara purposive sampling yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, data hasil psikotes siswa, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya, faktor utama penyebab kesulitan belajar matematika terdapat pada aspek kebiasaan belajar berkategori rendah serta upaya yang telah dilakukan oleh guru yaitu membantu memperbaiki kebiasaan belajar siswa dan memberikan memberikan latihan soal-soal.