Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik Ditinjau dari Gaya Kognitif Materi Kubus dan Balok - Sayogo, Tri Hindro; Siswanto, Rizki Dwi; Nurafni, Nurafni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis peserta didik ditinjau dari gaya kognitif pada materi kubus dan balok. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Subjek penelitian yaitu 4 peserta didik kelas IX-8 SMPN 21 Kota Bekasi, yang terdiri dari 2 peserta didik bergaya kognitif Field Dependent dan 2 peserta didik bergaya kognitif Field Independent. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Group Embedded Figures Test (GEFT), tes kemampuan koneksi matematis, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi yaitu dengan membandingkan data hasil tes kemampuan koneksi matematis dan hasil wawancara peneliti dengan subjek. Hasil penelitian menunjukan subjek bergaya kognitif Field Dependent dan Field Independent yang dapat mencapai 3 dari 6 indikator kemampuan koneksi matematis adalah S1,S3, S4, sedangkan S2 hanya memenuhi 1 indikator kemampuan koneksi matematis.