Model Pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar - Julianti, Lisa; Kusmanto, Benedictus; Setiana, Dafid Slamet (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Siswa Kelas X di SMK Muhammadiyah Pakem. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan minimal 2 dua siklus, dengan teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, angket, dan tes objektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diterapkan model pembelajaran dengan menggunakan tipe TAI (Team Assisted Individualization), motivasi dan prestasi belajar matematika mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukan dengan meningkatnya motivasi pada siklus I 69,68% menjadi 74,17% pada siklus II. Adapun rata-rata prestasi belajar matematika siswa dari pra siklus 39,21 meningkat menjadi 59,42 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 69,37. Hal ini berarti bahwa penerapan model pembelajaran tipe TAI (Team Assisted Individualization) dapat meningkatkan motivasi dan prestasi Kelas X di SMK Muhammadiyah Pakem.