Proses Berpikir Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika dengan Strategi Think Pair Share Berbasis Komik - Nurrohmah, Anisatul Insan; Widodo, Sri Adi; Setiana, Dafid Slamet (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses berpikir siswa konkret, siswa transisi, dan siswa formal dalam memecahkan masalah matematis dengan strategi Think Pair Share (TPS) berbasis komik pada siswa kelas VII di SMPN 5 Yogyakarta yang menggunakan teori Polya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII E berjumlah 32 orang dan masing-masing diambil untuk sampel yaitu 1 siswa konkret yang nilainya terendah, 2 siswa transisi yang nilainya sedang-sedang saja dan sering peneliti lakukan wawancara, serta yang terakhir 2 siswa formal yang nilainya tertinggi. Dari hasil analisis yang ada, dapat disimpulkan bahwa fase berpikir konkret siswa melakukan proses berpikir disequilibrasi, fase transisi siswa melakukan proses berpikir akomodasi, fase formal siswa melakukan proses berpikir akomodasi dan asimilasi.