Pengembangan Game Edukasi Ã¢â‚¬Å“Beruang Pintar (Belajar Bangun Ruang Pintar)Ã¢â‚¬Â untuk Memfasilitasi Pemahaman Konsep - Luthfya, Ulya Za'im (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi yang berkualitas sebagai media pembelajaran mandiri untuk memfasilitasi pemahaman konsep dengan materi Bangun Ruang Sisi Datar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan prosedur pengembangan 4D. Penelitian 4D memiliki empat tahap pengembangan meliputi define, design, development dan dissemination. Penelitian ini tidak menyertakan disseminate karena tidak dilakukan simulasi terhadap pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah berupa game edukasi sebagai media pembelajaran mandiri. Game edukasi ini telah melalui validasi oleh 3 orang ahli materiÃ‚Â dengan persentase rata-ratas 86,85% (Sangat Baik)Ã‚Â dan oleh 3 orang ahli media dengan persentase rata-rata sebesar 86,74% (Sangat Baik) sehingga dikatakan valid. Game edukasi ini telah melalui uji coba sebanyak dua kali yaitu kepada 4 siswa kemudian pada satu kelas. Respon siswa pada uji coba memperoleh persentase 81% (Setuju) sehingga dikatakan praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa game edukasi BERUANG PINTAR telah layak digunakan sebagai media pembelajaran mandiri untuk memfasilitasi pemahaman konsep.