BENCHMARKING LEMBAGA ZAKAT KAMPUS: KAJIAN ATAS EFISIENSI FUNDRISING ZAKAT MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Indah Piliyanti; Sayekti Endah Retno Meilani (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2020)
Dalam UU pengelolaan Zakat No. 23 Tahun 2011, memungkinkan perguruan tinggi dapat menjadi Unit Pengumpul Zakat yang membantu pemerintah meningkatkan penghimpunan dan mendayagunakan zakat untuk kesejahteraan di lingkungan sekitar kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan praktik lembaga zakat di kampus dari program fundrising dan pendayagunaan zakat serta mengetahui efisiensi lembaga. Data diperoleh dari website dan laporan keuangan lembaga zakat kampus. Pemilihan lembaga zakat kampus menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan sebagai alat untuk menjelaskan model fundraising dan pendayagunaan dana zakat pada lembaga zakat kampus. Sedangkan analisis kuantitatif menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengukur efisiensi laporan keuangan lembaga zakat kampus. Model fundrising pada 5 objek pengamatan yakni lembaga zakat kampus ABCDE di Indonesia. Secara umum, lembaga zakat berbasis kampus telah mengadopi strategi penggalangan dana modern. Dari sisi pendayagunaan, 5 objek pengamatan juga telah mengadopsi model pengembangan donasi sebagaimana dirilis oleh kementerian agama. Penilaian efisiensi dalam penelitian ini dilakukan pada lima instansi dengan sembilan pengamatan menunjukkan bahwa terdapat 3 DMU yang menunjukkan tingkat efisiensi sempurna (100%).