Analisis Kestabilan Lereng Disposal PT Bara Anugrah Sejahtera Muara Enim Sumatera Selatan - Wangga Sebayang; Edy Sutriyono; Stevanus Nalendra Jati (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Dalam sistem tambang terbuka diperlukan suatu tempat untuk membuang material overburden yang disebut sebagai disposal, di mana disposal tersebut nantinya akan membentuk lereng-lereng yang berpotensi mengalami kelongsoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng Out Pit Disposal (OPD) tambang PT Bara Anugrah Sejahtera. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis kesetimbangan batas (Limit Equilibrium Method) dan perhitungan faktor keamanan menggunakan metode Morgenstern-Price yang di-running dengan software Slide V6. Parameter yang digunakan dalam menganalisis kestabilan lereng adalah menggunakan data geometri lereng hasil dari section disposal dan nilai material properties yang didapatkan dari back analysis, meliputi nilai kohesi, berat jenis, dan sudut geser dari material timbunan, sand, dan silty clay. Dari sebelas section OPD yang dianalisis, lereng disposal terbilang dalam keadaan yang stabil dengan FK 1,3. Namun pada 2 section didapatkan hasil FK 1,26 untuk section E – E’ dan FK 1,05 untuk section F –F’. Secara keseluruhan disposal dapat dianggap stabil, namun perlu diperhatikan pada beberapa faktor yang dapat mengganggu kestabilan lereng seperti curah hujan yang cukup tinggi, sehingga perlu upaya untuk menjaga stabilitas lereng disposal.