Bagaimana meningkatkan keberlanjutan Baitul Maal wat Tamwil (BMT)? - Nur Indah Riwajanti; Muhammad Muwidha; Elvyra Handayani; Apit Miharso (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh Baitul Maal wat Tamwil (BMT) untuk menjaga keberlanjutan serta strategi yang dilakukan oleh BMT untuk meningkatkan keberlanjutan usahanya. Survei penelitian dilakukan melalui wawancara semi terstruktur kepada sembilan pemimpin BMT di Malang. Penelitian menunjukkan bahwa responden menghadapi masalah keberlanjutan dalam bentuk masalah pembiayaan, kurangnya minat dan kepercayaan dari masyarakat, kurangnya pembiayaan dan kurangnya kemampuan sumber daya manusia. Namun, hampir semua responden percaya bahwa mereka dapat memecahkan dan menangani masalah tersebut dalam jangka panjang. Strategi yang diterapkan adalah melakukan hubungan dengan lembaga keuangan lain, mempertahankan keberlanjutan melalui optimalisasi internal, efisiensi operasional dan meningkatkan produktivitas, mengatur perencanaan masa depan, mempertahankan layanan sosial kepada anggota dan menyarankan strategi baru kepada masyarakat koperasi untuk membentuk Lembaga Penjaminan Tabungan untuk pembiayaan mikro dan membangun sistem penilaian kredit untuk keuangan mikro.