Analisis perilaku Santri terhadap minat kewirausahaan (Studi pada Pondok Modern Darussalam Gontor) - Suyanto Suyanto; Rahma Yudi Astuti (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh sikap santri dengan adanya bentuk-bentuk penugasan dan pendidikan yang membentuk perilaku entrepreneur terhadap niatnya untuk menjadi seorang santri wirausahawan (santripreneur).Dalam mencapai tujuan, pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) digunakan sebagai kerangka riset. Metode pada penelitian ini adalah dengan menggunkan metode penelitian kuantitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Pondok Modern Darussalam Gontor. Data primer melalui survei kuesioner digunakan dalam penilitian ini. Data penelitian ini dianalisis secara kuantitatif melalui metode multivariat teknik Structural Equation Model (SEM). Hasil analisis data menyebutkan bahwa niat jangka pendek santri untuk menjadi wirausahawan dipengaruhi oleh variabel sikap, norma subyektif, dan kontrol perilaku.