Manajemen Stres pada Remaja Hamil: A Systematic Review - Eny Dewi Pamungkas; Setyowati Setyowati; Wiwit Kurniawati (FORIKES, 2020)
Pregnant adolescent are greater risk of experiencing psychosocial problems compared to other pregnant adult women. The purpose of this study was to identify several studies about stress management for pregnant adolescent in order to reduce stress during pregnant. The systematic review method used six data sources including ProQuest, EBSCO, Science Direct, PubMed, Scopus, 1010 articles from Wiley online library, then filtered to be eight related articles. Based on the review result, there were some intervention to overcome the problem of stress in pregnant adolescents such as relaxation activities, health education, yoga, guided imagery, breathing exercises and muscle relaxation exercises, getting closer to God, and going to some pleasant place. Conclusion: A review of the literature showed that the use of stress management techniques must be followed by health education about pregnancy, birth, and post-birth. Recommendation: the results of this systematic review produced an overview of the contents of stress management in adolescents that can be used for further research. Keywords: pregnant teenagers; psychosocial problems; stress management ABSTRAK Hamil di usia remaja menimbulkan risiko lebih besar mengalami masalah psikososial dibandingan dengan perempuan di usia dewasa, sehingga diperlukan intervensi khusus pada remaja hamil tersebut. Tujuan penelitian adalah diidentifikasinya beberapa penelitian yang sudah meneliti tentang manajemen stress pada remaja hamil. Metode dalam systematic review menggunakan enam sumber data diantaranya ProQuest, EBSCO, Science Direct, PubMed, Scopus, Wiley online library yang didapatkan sebanyak 1010 artikel, kemudian dilakukan penyaringan sehingga dihasilkan delapan artikel yang berkaitan. Hasil review didapatkan bentuk intervensi untuk mengatasi permasalahan stres pada remaja hamil dapat berupa edukasi kesehatan, aktivitas relaksasi seperti yoga, guided imagery, latihan pernapasan dan relaksasi otot (muscle relaxation exercises), mendekatkan diri pada Tuhan, dan pergi ketempat yang menyenangkan. Kesimpulan: Penelaahan literatur menunjukkan bahwa penggunaan teknik manajemen stres harus diikuti dengan pemberian edukasi kesehatan seputar kehamilan, kelahiran, dan paska kelahiran. Rekomendasi: hasil systematical review ini menghasilkan gambaran isi manajemen stres pada remaja yang dapat dipakai untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci: remaja hamil; masalah psikososial; manajemen stres