Efektivitas Mobile Health Intervention Terhadap Manajemen Diri Dan Kontrol Glikemik Pada Pasien Dengan Diabtes Melitus Tipe 2: A Systematic Review - Wahyu Sukma Samudera; Novita Fajriyah; Ida Trisnawati (FORIKES, 2020)
Background: Type 2 diabetes mellitus was one of non-communicable diseases that increased of prevalence in word wide, included in Indonesia. Utilization of technology as an effort of increase of diabetes treatment is important for achieving of optimum glycemic control and to prevent of complication of diabetes mellitus. However, intervention for self management in patients with diabetes mellitus at this time still not using technology based mobile health intervention. Purpose: This study aims to verify of effectiveness of mobile health intervention on self management and glycemic control in patient with type 2 diabetes mellitus. Method: Design of this studies was used systematic review of randomized controlled trial with PRISMA approach. Article search was carried out through databases: Scopus, Science Direct, and ProQuest with randomized controlled trial design within last 10 years. Results: The finding showed 407 articles have been obtained. Articles selection process were through few steps: topic selection, full text selection, design of studies and obtained 10 articles have been as appropriate of inclusion criteria. Based on results of finding of 10 articles were showed that mobile health intervention was effective in improving of glycemic control by decreasing hbA1c, fasting blood glucose, 2 hours post pandrial. Furthermore, mobile health intervention was effective in increasing of self management in patient with type 2 diabetes mellitus and increased adherence of diabetes medication. Moreover, mobile health intervention can also improve of insulin level and lipid profile in patient with type 2 diabetes mellitus. Conclusion: Mobile health intervention was effective in improving of glycemic control and self management, and giving of facilitate communication between patient and health providers Keywords: mobile health application; self management; glycemic control; diabetes mellitus ABSTRAK Latar belakang: diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mengalami peningkatan angka kejadian di dunia, termasuk di Indonesia. Penggunaan teknologi sebagai upaya meningkatkan manajemen diabetes melitus sangatlah penting untuk dilakukan guna mencapai kontrol glikemik optimal dan mencegah komplikasi dari Diabetes Melitus. Namun, manajemen diri pada sebagian besar pasien Diabetes Melitus saat ini masih belum menggunakan bantuan teknologi berbasis mobile health. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi efektivitas dari penggunaan mobile health intervention terhadap manajemen diri dan kontrol glikemik pasien dengan diabetes melitus tipe 2. Metode: desain dalam penelitian ini adalah systematic review dengan menggunakan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada beberapa database yang meliputi: Scopus, Science Direct dan ProQuest dengan desain Randomized controlled trial dalam 10 tahun terakhir. Hasil: hasil temuan didapatkan sejumlah 407 artikel penelitian. Proses seleksi artikel dilakukan beberapa tahap meliputi: seleksi topik, fullteks, desain artikel penelitian dan didapatkan 10 artikel penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil temuan dari 10 artikel penelitian yang digunakan, menunjukkan bahwa mobile health intervention efektif dalam memperbaiki kontrol glikemik pasien diabetes melalui penurunan kadar hbA1c, gula darah puasa, 2 jam post pandrial. Selanjutnya, mobile health intervention efektif dalam meningkatkan manajemen diri pasien diabetes dan meningkatkan kepatuhan pengobatan. Selain itu, mobile health intervention juga dapat memperbaiki level insulin dan profil lipid pasien diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan: Mobile health intervention efektif dalam memperbaiki kontrol glikemik dan meningkatkan manajemen diri pasien diabetes melitus serta memudahkan komunikasi antara pasien dengan tenaga kesehatan Kata kunci: mobile health application; manajemen diri; kontrol glikemik; diabetes melitus