Niat Teman Sebaya Terhadap Peningkatan Dukungan Dalam Mencegah Perilaku Sedentari Remaja - Risna Nur Pradany; Nursalam Nursalam; Ferry Efendy (FORIKES, 2020)
Introduction: Sedentary lifestyle in adolescents can cause overweight, obesity, hypertension, myopia, anxiety, metabolic disorder, and decreased academic ability. The role of peers in preventing sedentary behavior is very necessary because adolescents are much closer and intimate to their peer environment than their parents or family. The purpose of this study was to see the intention of peers towards increasing their role and support to prevent sedentary behavior in adolescents. Method: this research was a descriptive study with a sample of 300 respondents with random sampling techniques in 5 high school students in the city of Surabaya, East Java. Data were collected through filling out questionnaires and then analyzed descriptively. Results: The results showed that the intention of peers was mostly in the good category with the supported of peers to prevented the sedentary lifestyle of adolescents who were also in the high category. Conclusion: The lack of peer intention to increased the role of making social support is also lacking so that it increased the risk of the impact of sedentary behavior on adolescents. Nurses are expected to provide health promotion on the understanding, form, causes, and effects of sedentary behavior on adolescents, thereby increasing adaptive peer support first to change roles, then providing interventions to increase the role of peer social support by jointly implementing GERMAS (Healthy Community Movement). Keywords: intention; peers; sedentary behavior ABSTRAK Pendahuluan: Perilaku sedentari pada remaja dapat menyebabkan kelebihan berat badan bahkan obesitas, hipertensi, myopi, kecemasan, penyakit gangguan metabolik, dan penurunan kemampuan akademik. Peran teman sebaya dalam mencegah perilaku sedentary sangat diperlukan karena remaja jauh lebih dekat dan intim dengan lingkungan teman sebaya dibandingkan dengan orang tua atau keluarganya. Tujuan penelitian ini untuk melihat niat teman sebaya terhadap peningkatan peran dan dukungannya untuk mencegah perilaku sedentary pada remaja. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel 300 responden dengan teknik random sampling pada siswa 5 SMA Negeri di Kota Surabaya, Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukan niat teman sebaya sebagian besar dalam kategori baik dengan dukungan teman sebaya untuk mencegah sedentary lifestyle remaja yang juga dalam kategori tinggi. Kesimpulan: Niat teman sebaya yang kurang untuk meningkatkan peran membuat dukungan sosial yang dilakukan juga kurang sehingga meningkatkan resiko terjadi dampak dari perilaku sedentari pada remaja. Perawat diharapkan memberikan promosi kesehatan tentang pengertian, bentuk, penyebab dan dampak perilaku sedentari pada remaja, sehingga meningkatkan dukungan teman sebaya yang adaptif dahulu untuk merubah peran, kemudian memberikan intervensi peningkatan peran dukungan sosial teman sebaya dengan bersama-sama menerapkan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). Kata kunci: niat; teman sebaya; perilaku sedentari