Pemenuhan Kebutuhan Dasar Balita (Asuh, Asah, dan Asih) Berhubungan dengan Perkembangan Balita Berstatus Bawah Garis Merah - Eny Pemilu Kusparlina (FORIKES, 2020)
Under-five children’s development are influenced by parenting style. In malnutritioned children (under-red-line children), parenting style especially in fullfilling their basic needs influenced children’s growth and development. The objective of this study is to analyze the correlation of under-five children’s basic needs (foster, hone, and compassion) fullfillment with malnutritioned children’s development. The study used cross sectional study with 28 samples acquired by total sampling method. Data were collected by using measure instrument of the study contained basic needs fulfillment questionnaire and developmental measurement for under-five children. Simple linear regression test was used to analyze data with the p value of 0.005 which undered α value (0.05). The coefficient of determination was 0.268 with r = 0.519. This means there was a significant correlation between the variables. The result proved there were correlation between malnutrition under-five children’s development with their basic needed fulfillment. The recommendationed of this study for the next researcher is to analyze which under-five children’s basic needs affect their development most. Keywords: basic needs; development; malnutrition ABSTRAK Perkembangan anak balita dipengaruhi oleh gaya pengasuhan anak. Pada anak-anak kurang gizi (anak-anak di bawah garis merah), gaya pengasuhan anak terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pemenuhan kebutuhan dasar anak balita (asuh, asah, dan kasih sayang) dengan perkembangan anak-anak kurang gizi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 28 balita. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen ukuran penelitian yang berisi kuesioner pemenuhan kebutuhan dasar dan pengukuran perkembangan untuk anak balita. Uji regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data dengan nilai p 0,005 yang berada di bawah nilai α (0,05). Koefisien determinasi adalah 0,268 dengan nilai r 0,519. Ini berarti ada korelasi yang signifikan antar variabel. Hasil penelitian membuktikan ada hubungan antara perkembangan balita gizi buruk dengan pemenuhan kebutuhan dasar mereka. Rekomendasi penelitian ini untuk peneliti berikutnya adalah untuk menganalisis kebutuhan dasar anak di bawah lima yang paling mempengaruhi perkembangan mereka. Kata kunci: kebutuhan dasar; perkembangan; malnutrisi