Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Waterfall - Fauzi, Ahmad; Wulandari, Dewi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstract: In this era of globalization, information technology is speeding up. In managing the information required good technology because the information has a greatvalue for a company. And computer technology today with its increasingly sophisticated processing speed has enabled the development of computer-based information systems. Problems that exist in Kauman Apothecary is about the data processing that is still done manually, ranging from the admission process of incoming drugs, drugs out, often the absence of matching stock between the data with the original drug, as well as in making reports that still use microsoft excel. The design of the system is described by UML modeling, drug sales information system on web-based pharmacy kauman intranet this is the best solution, can improve the quality of data processing drugs in pharmacies kauman. And with the creation of this information system, can help simplify data processing moreleverage, while keeping data safe and minimize the data kerangkapan. The design of web-based drug sales information system is made using PHP and MySQL.Keywords: Information System, Sales, Kauman PharmacyAbstrak: Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya.Dalam mengelola informasi dibutuhkan teknologi yang baik karena informasi mempunyai nilai yang besar bagi suatu perusahaan. Dan teknologi komputer sekarang ini dengan kecepatan prosesnya yang semakin canggih telah memungkinkan pengembangan sistem informasi berbasis komputer. Masalah yang ada pada Apotek Kauman yaitu mengenai pengolahan data-datanya yang masih dilakukan secara manual, mulai dari proses penerimaan obat masuk, obat keluar, sering tidak adanya kecocokan stok antara data dengan obat aslinya, serta dalam membuat laporan yang masih menggunakan microsoft excel. Perancangan sistem digambarkan dengan pemodelan UML, sistem informasi penjualan obat pada apotek kauman berbasis web intranet ini merupakan solusi yang terbaik, dapat meningkatkan kualitas pengolahan data obat di apotek kauman. Dan dengan dibuatnya sistem informasi ini, dapat membantu mempermudah pengolahan data lebih maksimal, sekaligus menjaga data tetap aman dan meminimalisir adanya kerangkapan data. Perancangan sistem informasi penjualan obat berbasis web ini dibuat menggunakan PHP dan MySQLKata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Apotek Kauman.