Aplikasi Sistem Informasi Pemendek URL (SI SOUP) Berbasis Web - Sutrisno - Sutrisno; Aprih Widayanto; Muhammad Robbi Syahiri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstract: URL shortener is a technique on the WWW that makes a web page accessible by using a very short URL in addition to the original address. Internet users use this URL shortening application service when finding a very long URL, and users find it difficult to remember the URL address, so that requires an application that can shorten the URL, so that the URL address becomes easier to remember for himself and for others. This research will focus on building a URL shortener application with two services, namely shortened URL shortener, and special shortened URL shortener. URL shortener results are random, i.e. URL shortener results are randomized by the system, and users cannot determine their own results from the URL shortener. The special result URL shortener is the URL shortening result that is determined by the user, and the user can determine the URL shortening result by inputting the results as desired in the system, and this user will successfully input them, if the URL results have not been used by other users.Keywords: URL shortener, randomly generated URL shortener, custom result URL shortenerAbstrak: Pemendek URL adalah suatu teknik pada WWW yang membuat suatu halaman situs dapat diakses dengan menggunakan suatu URL yang sangat pendek selain alamat aslinya. Pengguna internet menggunakan layanan aplikasi pemendek URL ini bila menemukan URL yang sangat panjang, dan pengguna merasa kesulitan untuk mengingat alamat URL tersebut, sehingga memerlukan aplikasi yang bisa memperpendek URL, sehingga alamat URL menjadi lebih mudah untuk diingat bagi dirinya dan bagi orang lain. Pada penelitian ini akan berfokus untuk membangun aplikasi pemendek URL dengan dua layanan, yaitu pemendek URL hasil acak, dan pemendek URL hasil khusus. Pemendek URL hasil acak, yaitu hasil pemendek URL diacak oleh sistem, dan pengguna tidak bisa menentukan sendiri hasil dari pemendek URLnya. Pemendek URL hasil khusus yaitu hasil pemendek URL ditentukan oleh pengguna, dan pengguna bisa menentukan hasil pemendek URLnya dengan cara menginputkan hasil sesuai keinginan di sistem, dan pengguna ini akan berhasil menginputkannya, bila hasil URL tersebut belum digunakan oleh pengguna lain.Kata kunci: Aplikasi Pemendek URL, Pemendek URL hasil acak, Pemendek URL hasil khusus