RANCANG ALAT PENDETEKSI GOLONGAN DARAH BERBASIS ARDUINO UNO - Dany Pratmanto; Rousyati Rousyati; Ratna Kurnia Sari; Husni Mubarok; Fitria Tisa’ Tiffani; Fathurrohman Al Ubaidillah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Sekarang ini banyak diciptakan alat-alat kesehatan seperti stetoskop, thermometer, alat suntik dan tensimeter yang semakin canggih guna memudahkan pemberian pelayanan kesehatan. alat-alat tersebut juga dibuat dengan tujuan untuk membantu pekerjaan manusia, salah satunya alat kesehatan yaitu alat pendeteksi golongan darah. Dimulai dari proses sensor LED sebagai transmitter dan sensor photodioda serta serum Anti A, Anti B, Anti D, rangkaian komparator dan pengolahan data menggunakan Arduino Uno kemudian sensor akan diolah dan hasil pembacaan golongan darah akan ditampilkan pada LCD display. Dirancang untuk mengetahui golongan darah manusia secara otomatis dan cepat menggunakan metode ABO. cara kerja alat ini adalah sampel darah yang telah ditetesi antisera dan ditempatkan pada preparat, dan dideteksi oleh optoisolator kemudian data dari optoisolator dikirimkan ke Ardunio Uno yang telah diprogramkan untuk menentukan golongan darah. Kemudian hasil dari instruksi-instruksi yang ada pada mikrokontroler Arduino Uno tersebut sehingga output nya langsung dapat ditampilkan pada LCD dan dicetak hasil pengujian golongan darah yang nanti nya tampilannya meliputi: golongan darah, yang telah diuji. gunanya untuk menjadi bukti untuk pasien yang telah melakukan pemeriksaan golongan darah di tempat klinik tersebut. pada perancangan alat ini digunakan bahasa pemograman bahasa CKata kunci: Pembuatan Alat Pendeteksi Golongan Darah Berbasis Arduino Uno, Metode ABO, Sensor photodioda dan LED