PEMANFAATAN WEB PROXY SEBAGAI PENGOPTIMAL KEAMANAN JARINGAN WIRELESS LAN - Mohammad Noviansyah; Hafdiarsya Saiyar (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini begitu cepat dan pesat, baik perangkat keras maupun perangkat lunak, seiring dengan perkembangan perangkat keras dan perangkat lunak jaringan telah benar-benar berubah, yang dulunya banyak menggunakan kabel, kini dalam perkembangannya banyak dibangun jaringan tanpa kabel atau biasa disebut dengan Wireless Local Area Network (WLAN). Jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) pada Balai Besar Pelatihan Kesehatan Jakarta digunakan untuk membantu menghubungkan komputer para pegawai, dan peserta sertifikasi agar bisa mengakses internet. Berdasarkan analisa penulis dalam jaringan komputer Balai Besar Pelatihan Kesehatan Jakarta, terdapat beberapa masalah jaringan komputer diantaranya mengenai, keamanan jaringan internet masih belum maksimal karena setiap karyawan dapat mengakses internet sosial media pada saat jam kerja sehingga mengganggu aktifitas kerja, dan belum diterapkannya keamanan jaringan berupa autentikasi untuk user yang akan menggunakan jaringan wi-fi. Oleh karena itu, diperlukan penerapan web proxy menggunakan router mikrotik guna memblokir situs media sosial dan situs streaming untuk menunjang aktifitas pada perusahaan. Untuk memberikan fitur autentikasi pada user yang akan menggunakan jaringan wi-fi perlu diterapkannya sistem hotspot login yang disediakan Hotspot Server pada Router Mikrotik.