IMPLEMENTASI KOMPRESI CITRA DIGITAL DENGAN MEMBANDINGKAN METODE LOSSY DAN LOSSLESS COMPRESSION MENGGUNAKAN MATLAB - Witriana Endah Pangesti; Galih Widagdo; Dwiza Riana; Sri Hadianti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Teknologi pengolahan citra saat ini telah banyak berkembang, salah satunya teknologi kompresi. Kompresi citra digital merupakan suatu upaya untuk melakukan tranformasi terhadap data atau simbol, tanpa menimbulkan perubahan yang signifikan atas citra digital bagi mata manusia yang mengamatinya. Citra merupakan istilah lain untuk gambar sebagai salah satu komponen multimedia memegang peranan sangat penting sebagai bentuk informasi visual. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Lossy compression dan Lossless compression dimana metode Lossy compression yaitu suatu metode kompresi data yang menghilangkan sebagian informasi sedangkan metode Lossless compression yaitu suatu metode kompresi data dengan tidak ada informasi data yang hilang atau berkurang jumlahnya selama proses kompresi. Sehingga setelah proses dekompresi jumlah bit (byte) data atau informasi dalam keseluruhan data hasil sama persis dengan data aslinya (Saragih and Harahap 2019). Dari penelitian sebelumnya yaitu Implementasi Kompresi Citra Digital Dengan Mengatur Kualitas Citra Digital (Raharja and Harsadi 2018) penulis melanjutkan dengan melalukan perbandingan dengan menggunakan 20 citra berbeda lalu di kompres dengan metode lossless compression, diketahui rata-rata setelah kompres adalah empat puluh sembilan persen. Paper penelitian sebelumnya yang menggunakan metode lossy menghasilkan rata-rata kompres enam puluh persen dan paper penelitian yang penulis lakukan dengan metode lossless yang menghasilkan rata-rata kompresi empat puluh sembilan persen, maka dapat di simpulkan bahwa metode lossy lebih baik dibandingkan dengan metode lossless dalam mengkompresi citra