PROTOTIPE APLIKASI SEWA RUMAH (SERUM) BERBASIS ANDROID - Ifran Augitiansyah; Muhammad Sony Maulana; Panny Agustia Rahayuningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi seperti mobile dan internet berimbas pada munculnya kesempatan untuk beberapa bidang yang memanfaatkannya sebagai batu loncatan. Dalam hal ini dalam bidang bisnis, internet dan mobile memberikan kesempatan untuk memperluas cakupan transaksi jual beli. Sebelumnya transaksi tersebut hanya dapat dilakukan secara tatap muka saja, namun sekarang sudah tidak lagi. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam peradaban manusia telah mendorong manusia pada kehidupan yang lebih baik, ditandai dengan banyaknya teknologi yang mempercepat pekerjaan manusia itu sendiri. Aplikasi M-Commerce dapat memberikan kemudahan bagi para penggunanya. Kemudahan tersebut dapat dirasakan misalnya seperti mahasiswa atau orang-orang perantauan yang sedang mencari tempat tinggal di kota. Ketika seseorang sedang mencari tempat tinggal, namun tidak memiliki jadwal harian maupun informasi yang detail, mereka dapat mencari informasi tersebut melalui aplikasi M-Commerce tanpa perlu berkeliling mencari informasi. Maka diperlukan suatu sistem penyewaan dengan memanfaatkan media informasi internet berbasis android agar proses penyewaan dapat dilakukan secara online dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses transaksi.