SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK PONTIMARKET - Yulia Yulia; Nanda Diaz Arizona; Muhamad Nasihin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Pontimarket merupakan komunitas UMKM yang berdomisili di Kota Pontianak, dimana sangat membutuhkan adanya sistem informasi akuntansi yang dapat membantu para pelaku UMKM dalam melakukan transaksi penjualan. Sistem yang ada pada Pontimarket saat ini masih dilakukan secara sederhana dengan menggunakan alat bantu buku dan Microsoft Excel sebagai media pencatatan transaksi penjualan. Hal tersebut dapat memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan transaksi, kurang akuratnya laporan yang dibuat, keterlambatan dalam pencarian data yang diperlukan dan membuka peluang sehingga mudah untuk melakukan manipulasi data. Penulis membuat sistem informasi penjualan produk berbasis web pada Pontimarket untuk memudahkan konsumen melakukan transaksi pemesanan penjualan secara online. Sistem informasi akuntasi Penjualan Berbasis Web dalam pembuatannya penulisan menggunakan aplikasi Framework Codigntiner dengan bahasa pemograman hxpertext preprocessor (PHP) program ini juga menggunakan beberapa software pendukung dalam pembuatan webnya seperti Xampp sebagai server lokal, Google Chrome sebagai web browser dan MySql sebagai database server.