PENGUKURAN USABILITY SISTEM MENGGUNAKAN USE QUESTIONNNAIRE PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN CALON TENAGA KERJA DI KOTA PONTIANAK - Lisnawanty Lisnawanty; Deni Risdiansyah; Agung Sasongko (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Tenaga Kerja merupakan aplikasi yang dibuat berbasis web sebagai sarana bagi calon tenaga kerja mendapatkan informasi dengan mudah mengenai lowongan kerja yang dipublikasikan oleh perusahaan serta mengajukan lamaran secara online kepada perusahaan dengan ruang lingkup penelitian adalah Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan analisa terhadap Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Tenaga Kerja berdasarkan kriteria usability. Dalam penelitian ini, use questionnaire digunakan sebagai instrumen penelitian yang disusun dalam 18 pertanyaan dan dikelompokkan menjadi 5 variabel usability, yaitu learnability (kegunaan), memorability (kemudahan dalam mengingat), efficiency (efisiensi), error (pencegahan kesalahan), dan satisfaction (kepuasan pengguna). Berdasarkan hasil pengukuran kelima variabel usability tersebut kepada 100 responden, disimpulkan bahwa keseluruhan variabel memiliki penerimaan usability oleh user, baik calon tenaga kerja maupun perusahaan. Rata-rata hasil penilaian diatas 4 dalam setiap variabel yang disajikan dalam angket/kuesioner. Artinya, Sistem Pendukung Keputusan pemilihan calon tenaga kerja di Kota Pontianak dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) telah memenuhi aspek usability sistem.