Redundancy Link dan Load Balancing Menggunakan Metode EtherChannel LACP dengan InterVLAN Routing - Alfin Syaifudin; Mohammad Iwan Wahyuddin; Sari Ningsih (Universitas Widyagama Malang, 2020)
Peningkatan jumlah pengguna jaringan yang signifikan saat ini, perlu diimbangi dengan infrastuktur jaringan LAN yang memiliki tingkat ketersediaan yang baik agar konektivitas jaringan tetap terjaga. Konektivitas pada jaringan LAN terganggu akibat masalah yang muncul saat jaringan digunakan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menerapkan LAN EtherChannel, di mana pada penelitian ini menerapkan teknologi EtherChannel tipe LACP sebagai rancangan redundancy link dan load balancing pada skema jaringan yang dibuat terdapat jalur alternatif/redundansi dan sistem penyeimbang beban kerja jaringan. Penggunaan interVLAN routing tipe SVI (Switch Virtual Interface) membuat antar VLAN pada jaringan dapat saling terhubung melalui virtual interface, sehingga proses routing tetap berjalan walaupun link yang digunakan mengalami kerusakan serta dapat mendukung kinerja dari penerapan teknologi EtherChannel tersebut. Dari penerapan teknologi tersebut, permasalahan jaringan LAN dapat didapatkan peningkatan ketersediaan jaringan serta kecilnya resiko overload dengan performa jaringan yang baik yaitu pada kondisi 30, 40 dan 50 PC tiap rata-rata nilai packet loss kurang dari 1% dan delay tidak lebih dari 150 ms.