Aplikasi Personal Assistant Berbasis Voice Command Pada Sistem Operasi Android Dengan NLP - Yoshua Constantin; Ucuk Darusalam; Novi Dian Nathasia (Universitas Widyagama Malang, 2020)
Saat ini penggunaan smartphone sangat masif di seluruh dunia, khusus nya android. Fitur yang dimiliki sangat mudah dipakai, namun sebagian orang tidak mampu untuk menggunakan secara maksimal fitur-fitur yang ada karena membutuhkan waktu untuk berinteraksi dengan fitur tersebut, salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan android, yaitu voice recognition namun teknologi yang sudah dikembangkan oleh vendor membutuhkan koneksi internet untuk dapat berjalan, untuk sebagian user yang tidak terdapat jaringan internet tidak bisa menikmati teknologi tersebut, untuk dapat mengatasi masalah ini dibutuhkan aplikasi personal assistant yang dapat digunakan ketika tidak ada koneksi internet sekalipun, ide yang didapat dari penciptaan aplikasi ini adalah untuk menyempurnakan kekurangan dari penelitian sebelumnya, dengan ada nya teknik Natural Language Processing (NLP) mempermudah dalam proses pembuatan aplikasi ini, aplikasi sudah diuji dengan serangkaian tes dan hasil dari tes tersebut menunjukkan bahwa instalasi dapat dilakukan di versi terbaru yaitu android 10 dan 10 dari 12 perintah yang diuji berhasil dilakukan dengan rata-rata respon selama 0.054 detik. Semua fitur dapat dijalankan tanpa perlu koneksi internet.