Analisis Strategi Pemasaran Jasa Percetakan dengan Menggunakan Metode SWOT dan Analyitc Hierarchy Process - Andika Pratama (Universitas Medan Area, 2020)
Badan Pengelola Usaha (BPU) Universitas Mulawarman didirikan untuk mengkoordinasikan seluruh kegiatan usaha di Universitas Mulawarman, baik kegiatan usaha berbasis akademik maupun non akademik, ditingkat Universitas maupun tingkat fakultas atau unit lainnya. M-PRINTING merupakan salah satu usaha percetakan yang diluncurkan oleh BPU Universitas Mulawarman dan posisi yang sangat strategis karena terletak di kawasan Universitas Mulawarman. Permasalahan yang terjadi di M-PRINTING yaitu captive market yang belummaksimal dan pesaing-pesaing yang sudah lama berada diusaha percetakan. Oleh karena itu diperlukan adanya strategi pemasaran yang dapat memecahkan masalah tersebut. Dalam menentukan prioritas strategi pemasaran diperlukan pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini menggunakan metode SWOT dan AHP untuk mengetahui strategi yang paling tepat digunakan pada M-Printing. Hasil dari penelitian, diperoleh bobot skor IFE sebesar 2,239 sedangkan pada matrik EFE diperoleh bobot skor sebesar 3,054. Dari bobot bskor yang telah diperoleh, M-Printing bisa melaksanakan strategi tumbuh dan Berkembang. Dari formulasi matrik SWOT didapatkan delapan alternatif yang akan ditentukan bobot prioritas menggunakan AHP. Hasil perhitungan AHP didapatkan alternatif strategi yaitu menambah inovasi produk baru yaitu cetak security print dan watermax tinta silver.