Usulan Perbaikan Tata Letak Mesin pada Pabrik Segel Plastik (Studi Kasus PT. Sinwa Perdana Mandiri) - Hendy Tannady (Universitas Medan Area, 2020)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bahwa tata letak lantai produksi PT Sinwa Perdana Mandiri saat ini tidak efisien, pada mesin Injeksi dengan Ultra Sonic Press dan Hot Press yang ditempatkan di antara mesin Injeksi di mana langkah operasi terhalang ketika operator ingin mengganti cetakan dan hal tersebut membahayakan pekerja, dan tempat untuk menempatkan barang setelah Ultra Sonic Press dan Hot Press diletakkan secara tidak tertata dan tidak ada tempat bagi operator lain untuk berjalan dengan nyaman dan barang-barang untuk masuk ke laser atau operator yang memeriksa barang menjadi jauh dan sulit dijangkau. Peneliti mengusulkan proposal baru dengan tata letak lantai produksi yang lebih efisien menggunakan metode Activity Relationship Diagram (ARD). Data yang dikumpulkan oleh peneliti adalah data kuantitatif di mana data berada dalam bentuk tata letak lantai produksi, jarak stasiun kerja, dan dimensi mesin di lantai produksi. Dari data yang diperoleh dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah efisiensi jarak sebesar 4.5 meter.