Pemanfaatan Mesin Penghancur Sampah Organik Untuk Memproduksi Pakan Bagi Maggot - Awang Surya (Universitas Medan Area, 2020)
Salah satu kendala yang dihadapi para peternak lele adalah mahalnya harga pakan ikan buatan industri. Salah satu alternatif yang dapat dipergunakan sebagai sumber protein pakan ikan lele adalah Maggot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penggunaan Alat Penghancur Sampah Organik Skala Rumah Tangga di dalam produksi pakan atau umpan bagi maggot. Metode dalam penelitian ini berdasarkan eksperimen dengan menggunakan alat pencacah sampah. Adapun hasil penelitin menggunakan alat konvensional (dengan menggunakan bahan baku dicacah dan bahan baku di cacah menggunakan alat bantu pencacah sampah organik. Dari hasil penelitian tersebut pertumbuhan maggot lebih cepat dibanding maggot yang disuplai makanan dari hasil produksi manual. Berat akhir maggot yang disuplai pakan hasil produksi dengan bantuan alat alat adalah 1361.67 gram, sedangkan maggot yang disuplai makanan hasil produksi manual adalah 1041.67 gram. Selanjutnya perlu diadakan penelitian hubungan penggunaan alat pada pertumbuhan ikan lele.