Simulasi Pembebanan Pada Shackle Menggunakan Perangkat Lunak Ansys APDL 15.0 - Alazriyan Harahap (Universitas Medan Area, 2020)
Berbagai jenis teknologi rekayasa dan simulasi telah banyak dikembangkan yang bertujuan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Shackle adalah alat yang dipergunakan untuk mengangkat serta memindahkan suatu benda dari satu tempat ke tempat lainnya. Pada penelitian ini, akan dihitung distribusi tegangan yang terjadi pada shackle pada kondisi pengangkatan tangki minyak kapasitas 6 ton. Perhitungan dengan menggunakan prinsip metode elemen hingga dengan bantuan software Ansys APDL 15.0. Tujuan penelitian ini ialah: (1) mendesain bentuk shackle dan kondisi pembebanan, (2) simulasi distribusi tegangan pada pin dan struktur shackle, dan (3) analisa kegagalan bahan dengan menggunakan metode Tresca dan Energi Distorsi. Beban input berasal dari berat tangki yang akan digunakan dan berat bahan bakar yang disimpan dalam tangki. Metode analisis menggunakan MEH dengan jenis analisa structural den jenis elemen Beam 3Node 189. Berdasarkan hasil simulasi MEH, tegangan maksimum yang terjadi pada pin ialah 29,864 MPa dan defleksi maksimum ialah 0,0026 mm. Tegangan maksimum pada shackle ialah 76,02 MPa dan defleksi maksimum ialah 0,1881 mm. Berdasarkan teori Tresca dan Energi Distorsi, diperolah bahwa tegangan yang terjadi masih jahu dari kriteria kegagalan struktur. Demikian juga dengan defleksi yang terjadi sangat kecil sehingga shackle aman digunakan.