Karakteristik Koefisien Serap Suara Material Concrete Foam Dicampur Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan Metode Impedance Tube - Muhammad Yusuf Rahmansyah Siahaan; Darianto Darianto (Universitas Medan Area, 2020)
Perkembangan teknologi di dunia pada saat ini sangat cepat pertumbuhannya, hal ini berbanding lurus terhadap perkembangan peralatan transportasi, industri, informasi, komunikasi maupun hiburan yang menimbulkan kebisingan sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari, kenyamanan lingkungan dan kesehatan pada manusia. Suara menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari yang kita kurang sadari fungsi dan eksistensinya. Energi suara datang pada suatu bahan akan dirubah menjadi energi getar (vibrasi) atau energi panas. Bahan yang mampu menyerap suara pada umumnya mempunyai struktur (1) berpori atau (2) berserat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik serap suara material akustik menggunakan concrete foam dicampur dengan serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Concrete foam dibuat dengan cara pencampuran bahan semen, pasir, serat TKKS, air, dan foam agent pada alat horizontal shaft mixer kemudian dituangkan pada cetakan. Pembuatan spesimen menggunakan teknik penuangan/pengecoran ke dalam cetakan plat besi dengan proses perendaman selama 7 hari dan proses pengeringan selama 21 hari. Spesimen material concrete foam dan mortar dilakukan pengujian serap suara dengan metode impedance tube. Berdasarkan pengujian impedance tube sesuai dengan ISO 10534-2:1998 bentuk spesimen adalah silinder ukuran Ø112×10mm, Ø112×30mm, dan Ø112×50mm. Pengujian material concrete foam diperkuat serat TKKS sebesar 4% dengan bentuk silinder ukuran Ø112×10mm diperoleh nilai koefisien serap suara terbaik pada daerah frekuensi menengah 500Hz–2000Hz yaitu 0,958 pada frekuensi 1000Hz, material ini menunjukkan lebih mampu melakukan penyerapan terhadap energi suara yang datang pada permukaan material dibandingkan material mortar memiliki nilai koefisien serap suara terbaik pada daerah frekuensi rendah 0Hz–500Hz yaitu 0,818 pada frekuensi 125Hz dengan bentuk silinder ukuran Ø112×30mm.