Jejak Kolonial Belanda di Timur Laut Teluk Bonthain - Hasrianti; Syahruddin Mansyur (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2020)
Kebanyakan penelitian arkeologi di Bantaeng berfokus pada kajian prasejarah dan sedikit yangmengkaji periode setelahnya, terutama masa kolonial. Bantaeng dalam historiografi masa kolonial dikenal dengan nama Bonthain, sebuah daerah di timur laut Teluk Bonthain. Di daerah tersebut pemerintah kolonial Belanda mendirikan bangunan-bangunan yang jejak keberadaannya masih dapat dilacak. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran eksplanatif mengenai jejak-jejak arkeologis pemerintahan kolonial Belanda di Bantaeng. Data dalam tulisan ini terdiri dari data utama dan data pendukung. Data utama berupa data artefaktual bangunan masa kolonial Belanda bersumber dari survei Balai Arkeologi Sulawesi Selatan tahun 2017, sedangkan data pendukung seperti peta dan foto lama, catatan perjalanan, dan referensi terkait diperoleh dari berbagai sumber. Metode menggunakan teknik observasi, wawancara, kajian pustaka, dan eksplanasi. Tulisan ini memberi kesimpulan bangunan-bangunan peninggalan pemerintahan kolonial Belanda didirikan di antara Sungai TangngaTangnga dan Sungai Calendu tidak jauh dari pesisir teluk. Bangunan-bangunan didirikan untuk aktivitas pemerintahan, peribadatan, pendidikan, pelayanan publik, hunian, dan pemakaman. Most archaeological research in Bantaeng has focused on prehistoric studies and few have examined the period afterwards, especially the colonial period. Bantaeng in colonial history is known as Bonthain, an area in the northeast of Bonthain Bay. In that area the Dutch colonial government erected buildings whose traces of existence could still be traced. This paper aims to provide an explanatory description of the archaeological traces of the Dutch colonial government in Bantaeng. The data in this paper consists of main data and supporting data. The main data in the form of artifactual data on Dutch colonial buildings were sourced from the 2017 South Sulawesi Archaeological Center survey, while supporting data such as old maps and photographs, travel notes, and related references were obtained from various sources. The method uses techniques of observation, interviews, literature review, and explanation. This paper concludes that the buildings of the Dutch colonial government were erected between the Tangnga-Tangnga River and the Calendu River not far from the bay coast. Buildings were erected for government, worship, education, public service, occupancy, and funeral activities.