Pengaruh Kemampuan dan Motivasi Dosen Terhadap Kualitas Layanan kepada Mahasiswa STAI Darul Ulum Bayuwangi - Supriyanto Supriyanto (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2017)
One of the efforts to make our higher education institutions to be in the same level with those of other nations is by improving the quality of the lecturers and their service to students. The research was conducted at the STAI Darul Ulum Banyuwangi, with a population of 132 people and 64 people of sample. The method of data collection is by using questionnaires and the method of data analysis is by using the analysis of double regression predictors. The results of this research show that: firstly, the lecturers’ abilities significantly influence the quality of services to students. Secondly, the lecturers’ teaching motivation also significantly influence the quality of services tostudents. Thirdly, the lecturers’ abilities are related to their teaching motivations. Finally the lecturers’ abilities and the teaching motivation simultaneously influence the quality of service to students. Keywords: quantitative design, ability, motivation, and service. Salah satu usaha untuk menjadikan pendidikan tinggi kita sejajar dengan bangsa lain, diperlukan perbaikan terutama pada perbaikan mutu dosen dan kualitas layanan kepada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di STAI Darul Ulum Banyuwangi, dengan populasi 132 orang dan sampel 64 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan analisis data menggunakan analisis regresi ganda dua predictor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; pertama, kemampuan dosen berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas layanan kepadamahasiswa;kedua,motivasimengajardosenberpengaruh secara signifikan terhadap kualitas layanan kepada mahasiswa; ketiga, kemampuan dosen berhubungan dengan motivasi mengajar; dan keempat, kemampuan dan motivasi mengajar dosen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan kepada mahasiswa. Kata Kunci: kuantitatif design, kemampuan, motivasi, layanan.