Migrasi Orang Jawa di Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng (1998-2018) - bahri bahri (Program Studi Pendidikan Sejarah Pascasarjana UNJ, 2020)
This study aims to find out about the migration life of Javanese people in Lilirilau Subdistrict, Soppeng Regency, by describing the background of their arrival, socio-economic life and the impact of their existence. This study uses historical research methods which include heuristics, namely the collection of data or sources, source criticism to assess and determine the original and false sources, interpretation or interpretation and historiographic stages or historical writing. The results showed that, the background of the arrival of Javanese in Lilirilau District was influenced by economic factors because of the opportunity to get a better job. Javanese interaction with the Lilirilau community, Javanese solidarity in the Lilirilau District is woven through the community that conducts social gathering and recitation activities. Javanese in Lilirilau Subdistrict work in the culinary field. The existence of the Javanese has an impact on the social, economic and cultural. Their existence received good response by the local community, so it did not cause social problems in Lilirilau District. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan migrasi orang Jawa di Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng, dengan menguraikan latar belakang kedatangan, kehidupan sosial-ekonomi dan dampak keberadaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik yaitu pengumpulan data atau sumber, kritik sumber untuk menilai dan menentukan sumber asli dan palsu, interpretasi atau penafsiran dan tahap historiografi atau penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, latar belakang kedatangan orang Jawa di Kecamatan Lilirilau dipengaruhi faktor ekonomi karena kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Interaksi orang Jawa dengan masyarakat Lilirilau, solidaritas orang Jawa di Kecamatan Lilirilau dijalin melalui paguyuban yang melakukan kegiatan arisan dan pengajian. Orang Jawa di Kecamatan Lilirilau banyak berprofesi dibidang kuliner. Keberadaan orang Jawa memberikan dampak di bidang sosial,ekonomi dan budaya. Keberadaan mereka mendapat respon yang baik oleh masyarakat lokal, sehingga tidak menimbulkan masalah sosial di Kecamatan Lilirilau.