Analisis Desain Interior Pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Studi Komparatif Pada Perpustakaan Universitas Negeri Andalas dan Universitas Putra Indonesia YPTK - Rahmatul Ikhsan (Pusat Publikasi Ilmiah, 2020)
Penelitian ini membahas desain interior pada perpustakaan perguruan tinggi studi komparatif pada Perpustakaan Universitas Andalas dan Universitas Putra Indonesia YPTK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dan membahas tentang desain interior antara kedua perpustakaan, apakah interior tersebut sesuai dengan kenyamanan dan standar-standar yang yang telah ditetapakan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha menemukan realitas, yaitu membangun realitas sosial yang diciptakan oleh individu-individu dan memahami maknanya sehingga penelitian kualitatif biasanya sangat memperhatikan proses, peristiwa dan otentisitas. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah kedua perpstakaan memiliki elemen interior yaitu bidang, garis, bentuk, tekstur, cahaya dan warna, akan tetapi elemenelemen tersebut mempunyai perbedaan antara keduanya, ada yang telah memenuhi standar dan ada juga yang belum sesuai dengan standar. Dengan adanya penelitian ini semoga bermanfaat untuk penelitian selanjutnya dan juga membantu memudahkan dalam melakukan perencanaan sebuah perpustakaan.