Perencanaan Sistem Informasi Manajemen Jadwal dan Biaya dengan Menggunakan Metode Earned Value pada Proses Manajemen Konstruksi - Yungky Sasmita Prasetya; Darman Katni; Arifien Nursandah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
AbstractDevelopment must have clear directions or goals so that planned results can be achieved more optimally. Supervision, evaluation, and control need to be done, especially concerning issues of cost and time of project implementation so that project performance can be known as well as predicting the magnitude of the cost and time of project completion. If the project experiences delays in completion, use the Earned Value Management (EVM) method to control the project time and cost. A construction project implementation will certainly be helped by the existence of an information system. Work delays can be immediately known so that the control process becomes easier. Not only in the process of controlling but also in the process of storing documents and project data, because with the use of information systems the process of storing documents and project data becomes easier and more concise. Therefore the project control information system is designed using the EVM method using the XAMPP application program. Through this information system design, the results of the EVM program output can be validated with the results of manual calculations. The information system that has been created has a user-friendly appearance that will facilitate project actors, especially contractors in conducting performance analysis using the EVM method and also expected that this program can get the right results and reduce the risk of inaccuracy in the calculation.Keywords : Earned Value Management, Performance Analysis, Information Systems, XAMPP application programsAbstrakPembangunan harus mempunyai arah atau tujuan yang jelas sehingga hasil yang direncanakan dapat dicapai lebih optimal. Pengawasan, evaluasi, dan pengendalian perlu dilakukan terutama yang menyangkut masalah biaya dan waktu pelaksanaan proyek sehingga dapat diketahui kinerja proyek serta memprediksi besarnya biaya dan waktu berakhirnya pelaksanaan proyek. jika proyek mengalami keterlambatan penyelesainnya, menggunakan metode Earned Value Management (EVM) dalam mengendalikan waktu dan biaya proyek.. Sebuah pelaksanaan proyek konstruksi tentunya akan terbantu dengan adanya sistem informasi. Keterlambatan pekerjaan dapat langsung diketahui sehingga proses pengendalian jadi lebih mudah. Tidak hanya dalam proses pengendalian tetapi juga dalam proses penyimpanan dokumen dan data-data proyek, karena dengan penggunaan sistem informasi proses penyimpanan dokumen dan data-data proyek menjadi lebih mudah dan ringkas. Oleh karena itu dirancang sistem informasi pengendalian proyek dengan metode EVM ini menggunakan program aplikasi XAMPP. Melalui perancangan sistem informasi ini, hasil dari output program EVM akan dapat dilakukan validasi dengan hasil perhitungan manual. Sistem informasi yang telah dibuat ini memiliki tampilan yang user-friendly sehingga akan memudahkan pelaku proyek khususnya kontraktor dalam melakukan analisa kinerja dengan menggunakan metode EVM dan juga diharapkan dangan program ini dapat memperoleh hasil yang tepat dan mengurangi resiko ketidak telitian dalam perhitungan tersebut.Kata Kunci : Earned Value Management, Analisa Kinerja, Sistem Informasi, program aplikasi XAMP.