Pengembangan media pembelajaran trainer instalasi listrik mata pelajaran instalasi penerangan listrik - Seno Indriyanto; Endi Permata; Mohammad Fatkhurrokhman (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Alat dan bahan yang digunakan oleh siswa pada kegiatan praktimum sudah dikatakan tidak layak pakai, maka akibat yang ditimbulkan dari masalah ini keefektifan pembelajaran praktikum dapat menyita waktu pembelajaran dan terbatasnya media serta materi yang disampaikan kepada siswa menjadi tidak efektif, dikarenakan terbatasnya fasilitas pendukung dalam pembelajaran membuat siswa menjadi kurang tertarik juga masih kesulitan dalam memahami mata pelajaran instalasi penerangan listrik. Diperlukannya media pembelajaran berbentuk trainer untuk mendukung pembelajaran siswa guna meningkatkan keaktifan siswa belajar di ruang kelas membantu siswa dalam memahami materi instalasi penerangan listrik. Selain pembuatan media pembelajaran dibutuhkannya juga jobsheet pembelajaran yang akan dibuat dari mulai memahami instalasi penerangan listrik sampai perakitannya sehingga bertujuan sebagai pedoman untuk membantu siswa yang kurang minat belajar mengenai instalasi penerangan listrik. Tujuan penelitian ini untuk membuat media pembelajaran trainer instalasi listrik, mengetahui tingkat kelayakan dan keefektifan media pembelajaran dan jobsheet Â instalasi listrik pembelajaran di SMK Negeri 2 Kota Serang jurusan teknik ketenagalistrikan pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D). Penelitian ini mengacu pada model ADDIE. Tahap-tahap penelitian pengembangannya yaitu (analyze, design, development, implementation, evaluation). Berdasarkan data hasil pengujian terhadap siswa didapatkan data kelayakan media pembelajaran dengan perolehan rata-rata skor sebesar 109,6 kategori â€œSangat Layakâ€ terletak pada interval x â‰¥ 90 dan jobsheet media pembelajaran dengan perolehan rata-rata skor 91,25 kategori â€œSangat Layakâ€ terletak pada interval x â‰¥ 75. Kedua media pembelajaran ini mendapatkan nilai â€œSangat efektifâ€ untuk pembelajaran dengan rata-rata skor perhitungan n-gain 0,76.Â ABSTRACTThe tools and materials used by students in practical activities have been said to be unfit for use, so the consequences of this problem the effectiveness of practical learning can take up learning time and the limited media and material delivered to students ineffective, due to the limited supporting facilities in learning to make students become less interested also still have difficulty in understanding electricity lighting installation subjects. The need for instructional media in the form of a trainer to support student learning to increase the activity of students learning in classrooms helps students in understanding electrical lighting installation materials. In addition to making instructional media, it also requires learning worksheets that will start from understanding electrical lighting installations to assembling them so that they serve as a guide to help students who are less interested in learning about electrical lighting installations. The purpose of this study was to create a learning media for electrical installation trainers, find out the level of feasibility and effectiveness of learning media and learning electrical installation worksheets in SMK Negeri 2 Kota Serang in the field of electrical engineering in the subjects of Electrical Lighting Installation. The method used in this research is Research and Development (R&D). This study refers to the ADDIE model. The stages of development research are (analyze, design, development, implementation, evaluation). Based on data from the results of testing on students obtained data on the feasibility of learning media with an average score of 109.6 category