Efektivitas pembelajaran praktik CNC menggunakan swansoft simulator pada keaktifan belajar siswa - Haris Abizar; Moh. Fawaid; Soffan Nurhaji; Azas Ramang Pambudi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Keterbatasan sarana praktik pemesinan CNC (Computer Numerical Control) di SMK khususnya Kota Serang menjadi kendala siswa dalam meningkatkan kompetensi. Maka, dibutuhkan suatu alternatif solusi berupa penggunaan software swansoft simulator pada kompetensi pemesinan CNC. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan keaktifan belajar praktik pemesinan CNC melalui software swansoft simulator. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Sampel sebanyak 16 siswa dari tiap kelas di SMK Pertanian dan SMK PGRI 1 pada kompetensi keahlian teknik pemesinan. Pengambilan data berupa angket. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa terjadi perbedaan diantara kedua kelas dengan menggunakan uji t diperoleh T hitung = 0,34 < T tabel = 2,04 pada taraf signifikasi 0,05. Sehingga, keaktifan belajar siswa pada pemesinan CNC menggunakan software swansoft simulator dapat meningkatkan keterampilan belajar siswa SMK Pertanian dan SMK PGRI 1 Kota Serang.Â ABSTRACTThe limitation of tools from CNC machining practices in Vocational High School especially Serang City becomes an obstacle for students in improving their competency. Then, an alternative solution is needed in the form of using swansoft simulator software on CNC machining competencies. The purpose of this study was to determine differences in the activity of learning CNC machining practices through swansoft simulator software. This type of research used is quasi-experimental. A sample of 16 students from each class at SMK Agriculture and SMK PGRI 1 in machining technical expertise competencies. Retrieval of data used questionnaires. The data obtained were analyzed by quantitative descriptive statistics. The results showed that students' activeness was different between the two classes using the t-test obtained T count = 0.34 <T table = 2.04 at the 0.05 significance level. Thus, the activeness of student learning in CNC machining practices using swansoft simulator software can improve student learning skills at SMK Agriculture and SMK PGRI 1 in Serang City.