Peningkatan higiene dan sanitasi melalui penerapan standard operating procedure (SOP) - Rina Setyaningsih; Sri Wahyu Andayani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian adalah 1) meningkatkan pemahaman tentang higiene dan sanitasi melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) pengolahan makanan 2) menerapkan SOP Higiene dan Sanitasi pada pengolahan industri rumah tangga yang benar dan tepat. Hipotesis penelitian ini adalah “Ada peningkatan higiene dan sanitasi pada praktik pengolahan industri rumah tangga di Prodi PKK, FKIP, UST Yogyakarta bidang keahlian Tata Boga melaui penerapan SOP. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah mahasiswa PKK bidang keahlian tata boga sebanyak 28 mahasiswa. Obyek penelitian adalah peningkatan higiene dan sanitasi melalui penerapan SOP. Teknik pengumpulan data menggubakan teknik observasi dan tes unjuk kerja. Uji coba instrumen menggunakan uji validitas. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan perilaku higiene dan sanitasi pada pengolahan makanan industry rumah tangga dapat dilihat dari nilai rata-rata. Nilai pemahaman higiene dan sanitasi pada pra Tindakan Sebesar 62,5% (cukup), meningkat pada siklus I menjadi 76% (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 82, 5% (sangat baik), sedangkan peningkatan perilaku mahasiswa terhadap higiene dan sanitasi dapat dilihat pada nilai pratindakan sebesar 67,5% (cukup), meningkat pada siklus I menjadi 73,5% (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 85% (sangat baik). Dengan demikian Penerapan SOP dapat meningkatkan Higiene dan Sanitasi dalam praktik mata kuliah industri rumah tangga boga. ABSTRACTResearch purposes 1) improve understanding of hygiene and sanitation through Operational Standard (SOP) for food processing, 2) applying the industrial processing of household SOP is right and proper. Research hypothesis