Peran Istri Dalam Strategi Adaptasi Ekonomi Keluarga Pasca Proses Penggenangan Waduk Jatigede Di Desa Tarunajaya - Dedeh Rani Fardiawati (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2020)
Penggenangan Jatigede pada tahun 2015 silam, mengakibatkan perubahan sosial masyarakat terdampak. Hilangnya lahan pemukiman dan lahan pertanian merubah mata pencaharian utama yang sekaligus menurunkan tingkat kesejahteraan keluarga. Upaya suami dalam mencaripekerjaan penggantu terhambat oleh usia, kesempatan kerja dan keahlian. Perubahan mata pencaharian terbanyak berasal dari sektor pertanian sebesar 45%. Jumlah keluarga terdampak yang pindah ke Desa Tarunajaya sebanyak 461 KK dengan jumlah istri terdampak sebanyak 85% atau 392 orang. Pada dasarnya, istri terdampak telah terbiasa dengan melibatkan diri mencari tambahann pendapatan semasa di wilayah genangan. Semakin berkurangnya lahan pertanian menyebabkan istri terdampak melakukan perubahan strategi adaptasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif untuk melihat strategi adaptasi sosial ekonomi yang dilakukan oleh para istri terdampak pasca penggenangan. Dengan menggunakan teori adaptasi dari Parsons, diharapkan dapat memberikan gambaran peran istri dalam menjalankan strategi adaptasinya. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat dua kelompok istri yaitu: istri yang berperan tunggal sebagai ibu rumah tangga dan istri yang memiliki peran ganda yang berada di sektor pertanian, perikanan dan non pertanian. Pasca penggenangan jumlah istri yang berperan tunggal cenderung meningkat 6% dengan alasan kurangnya modal, usia, pengetahuan ditambah dengan memiliki anak berusia balita. Sedangkan istri yang berperan ganda meningkat pada sektor non pertanian sebesar 10%. Para istri memerlukan pembinaan, akses untuk mendapatkan modal dengan bunga ringan agar dapat membangun sosial ekonomi mandiri agar strategi adaptasi sosialnya berhasil.