Pendidikan Karakter (Analisis Kritis Pembinaan Spiritual Anak Perspektif Al-Qur`an) - Muhamad Syuhada Subir (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2020)
Pendidkan karakter merupakan matri yang dicanangkan oleh pemerintah dalam setiap proses pembelajaran, dengan tujuan agar setiap peserta didik memiliki kepribadian yang baik. Pemebentukan karakter peserta didik ini dapat dilakukan melalui pembinaan spiritual anak didik. Oleh karena itu dalam tulisan singkat ini membahas terkait pembinaan spiritual anak dalam menumbuhkan karakter anak didik dengan merujuk pada al-Qur`an, yang dalam pembahasan ini mengurai nilai-nilai pendidikan dalam surat Luqman ayat 12 – 19. Pemilihan atas surat ini karena sarat akan nilai-nilai pendidikan yang menjadi landasan dalam pembinaan jiwa anak. Nilai-nilai pendidikan tersebut meliputi pendidikan aqidah, syari’ah dan akhlak, dimana pembahasannya meliputi syukur, bijaksana, amal saleh, sikap hormat, ramah, sabar, rendah hati, dan pengendalian diri. Kesemua nilai-nilai tersebut merupakan nilai-nilai yang harus ditanamkan dalam jiwa setiap anak didik oleh pendidik yang memiliki figur yang bijak seperti yang dicontohkan oleh Luqman ketika memberikan pendidikan dan wasiat kepada anaknya.