DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2018 - Mus Yulianto; Siti Nurlaela; Endang Masitoh (Universitas Tidar, 2020)
Stabilitas jasa keuangan Indonesia dalam kondisi yang terjaga, ditandai dengan peningkatan kinerja perbankan, namun perlu adanya pemerataan peningkatan kinerja diseluruh bank di Indonesia untuk menghadapi kemungkinan ketidakstabilan ekonomi global. Kinerja perbankan dapat dilihat melalui kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposite Ratio (LDR), Non Perfoming Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasioanal (BOPO), Total Aset Turnover (TATO) dan Bank Size (BS) terhadap kinerja keuangan perbankan yang diukur melalui Return On Asset (ROA). Metode penelitian menggunakan regresi linier berganda dengan data perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2018 sebanyak 45 bank dengan Purposive Sampling terdapat 23 perusahaan sehingga diperoleh 138 data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR, TATO dan BS berpengaruh positif terhadap ROA, NPL dan BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA sedangkan LDR tidak berpengaruh berpengaruh terhadap ROA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam peningkatan kinerja keuangan perbankan yang ada di Indonesia.