Pengujian Performa dan Tingkat Stress pada Website Legalisir Ijasah Online Universitas Pendidikan Ganesha - I Made Edy Listartha (LPPM Poltek ST Paul, 2020)
Perkembangan teknologi memberikan sololusi terhadap masalah geografis dan mengurangi faktor human error dalam melakukan legalisir ijazah. Kelebihan ini menjadi dasar acuan bagi Universitas Pendidikan Ganesha untuk menerapakan aplikasi karena memiliki banyak alumnus yang tidak hanya berhasal dari wilayah sekitar. Aplikasi ini diluncurkan mulai tanggal 4 Nopember 2019 dengan alamat https://legalisir.undiksha.ac.id. Penelitian ini melakukan pengujian terhadap layanan dengan menguji performa akses website, kecepatan dari server dan menguji sistem saat terjadi akses dalam jumlah tinggi. Pengujian ini berfokus dengan menggunakan beberapa aplikasi berbasis website yaitu GTmetrix, dan LoadImpact (k6.io) dengan menggunan server cloud yang mereka miliki untuk mendapatkan hasil yang akurat. Pengujian pertama dengan aplikasi GTmetrix menghasilkan nilai performa untuk PageSpeed dengan nilai F (47%) dan YSlow dengan nilai E (53%) dan mendapatkan memiliki waktu pengaksesan 2.5 detik, total ukuran halaman yang dituju adalah 1.22MB. Untuk hasil pengujian beban mendapatkan hasil simulasi terjadinya request sebanyak 55.138 dengan rincial kegagalan yaitu 0, jumlah tertinggi request yang dapat dilakukan perdetik adalah 87 dan dengan rata-rata respon waktu yang didapatkan adalah 87.84 mili detik. Penelitian ini memberikan kesimpulan sistem legalisir Undiksha tergolong baik karena memiliki waktu loading dibawah 3 detik sesuai refensi karena didukung dengan implementasi server yang handal.