LPG GAS LEAKAGE PROTOTYPE BASED ON ATMEGA328 AND LCD MICROCONTROLLER AS INFORMATION MEDIA - Marcell Petrus Saptono; Aris Sumbiaganan (LPPM Poltek ST Paul, 2020)
LPG (Liquid Petroleum Gas) dalam rumah tangga sangat penting sebagai bahan bakar pengganti minyak tanah. Penyebab kebocoran yang mengakibatkan kebakaran bisa dikarenakan kebocoran pada selang, tabung atau bisa juga pada regulator yang kurang pas dalam pemasangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype alat pendeteksi kebocoran tabung gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-2 berbasis mikrokontroler ATMega328. Perangkat detektor ini menghasilkan data berupa nilai PPM (Part Per Million) yang ditampilkan LCD. Alat detektor ini menggunakan mikrokontroler ATMega 328 sebagai unit pengolah data, sensor MQ-2, buzzer, kipas DC, dan LCD. Proses pengujian alat ini menggunakan tabung LPG. Cara kerja alat ini yaitu ketika sensor MQ-2 mendeteksi kebocoran gas LPG maka sensor akan mengirimkan data ke mikrokontroller pada arduino dengan respon berupa menyalakan kipas, buzzer sebagai alarm, output nilai PPM pada LCD berupa kondisi gas LPG. Kipas yang berfungsi sebagai blower untuk mengurangi konsentrasi LPG, dan buzzer untuk memberi peringatan kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini alat detektor LPG yang akan menampilkan nilai PPM dan status keadaan LPG aman atau gas bocor pada LCD. Dengan alat detector ini LPG ini diharapkan dapat mengantisipasi terjadi kebakaran karena saat terjadi keborocaran gas pengguna langsung mendapat informasi kondisi LPG pada LCD dengan cepat dan otomatis.