PROFIL TINGKAT KECEMASAN ATLET PENCAK SILAT - Irawan, Sapto irawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan atlet Pencak Silat dalam Pekan Olahraga Raga Pelajar Daerah (POPDA). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen Sport Competition Anxiety Test (SCAT). Subyek penelitian ini adalah atlet pencak silat yang mengikuti pertandingan dalam POPDA tingkat kota Salatiga yang berjumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan atlet dalam kategori rendah sebesar 30%, dalam kategori sedang sebesar 30%, dan kategori tinggi sebesar 40%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan atlet Pencak Silat POPDA sebagian besar (40%) berada dalam katagori tinggi.