KINERJA KEUANGAN PASCA SEASONED EQUITY OFFERINGS - Djaja Perdana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah aksi Seasoned Equity Offerings (SEO). Kinerja keuangan dalam penelitian ini diproksikan dengan rasio WCR, DER, ROA, ROE, Asset Turnover (ATO) dan Growth yang merepresentasikan nilai likuiditas, pembiayaan, aktivitas, kinerja dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini melibatkan 67 sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan Seasoned Equity Offerings selama periode 2008-2013 dan dipilih melalui metode purposive random sampling serta menggunakan data Laporan Keuangan periode 2005-2016. Pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROA dan ROE antara sebelum dengan sesudah Seasoned Equity Offerings, tetapi terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio WCR, DER, Asset Turnover dan Growth. Rasio WCR sesudah Seasoned Equity Offerings meningkat, sedangkan rasio DER sesudah Seasoned Equity Offerings menurun, kondisi kedua rasio tersebut mengindikasikan kinerja yang lebih baik. Sedangkan indikasi kinerja yang buruk terlihat pada penurunan rasio Asset Turnover dan rasio Growth.